注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉爱之旅

结交与养生、厨艺、健康 修心相关的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

厨艺专业,养生自我,关注自己,关爱自己,爱护家人,爱护生命,身体力行。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】运动灸法悄然兴起  

2014-08-28 16:15:52|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运动灸法悄然兴起 发布日期:2012-08-28  来源:健康报   

  本报讯  通讯员杨  璞  记者程守勤日前从中国针灸学会临床分会在江苏省南京市召开的第二十次全国针灸临床学术研讨会上了解到,一种被称之为运动灸法的灸疗方法正被越来越多地应用于临床。

  南京中医药大学第二临床医学院院长、针灸专家顾一煌教授介绍,运动灸法由现代针灸专家从清代的太乙神针等疗法中创编而成。具体操作方法是,点燃清艾条后将点燃端用棉布紧裹,对准穴位或患处,施旋转揉按手法,重力1公斤左右。先作上下按压搓揉,再向左或向右捻转360度,反复进行,以患者感到穴处温热胀麻为度,再换另一支燃着的艾条。如此施灸,每灸1次为1壮。根据病证进行补泻。
  顾一煌说,急慢性痛症、颈椎病、肌肉劳损、风寒湿痹等病证都适用于运动灸法。与传统灸法相比,运动灸法更具渗透力,功效更为显著。 




引文来源  运动灸法悄然兴起
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018