注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奉爱之旅

结交与养生、厨艺、健康 修心相关的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

厨艺专业,养生自我,关注自己,关爱自己,爱护家人,爱护生命,身体力行。

网易考拉推荐

【转载】《人生的境界》  

2014-02-20 15:43:22|  分类: 社会 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惜薪司《《人生的境界》》
一个人起点低并不可怕,怕的是境界低。越计较自我,便越没有发展前景;相反,越是主动付出,那么他就越会快速发展。很多取得一定成就的人,在职业生涯初期都是从零开始,把自己沉淀再沉淀、倒空再倒空、归零再归零,他们的人生才一路高歌,一路飞扬。


《人生的境界》 - 惜薪司 - 惜薪司
 

人生的最高境界


“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
这是清代国学大师王国维在其著作《人间词话》里谈到的人生的三重境界。

三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十乃随心所欲不逾矩,这是中国圣人孔子的人生境界论。

“开荒南野际,守拙归园田,” “晨兴理荒秽,带月荷锄归,” “晨出肆微勤,日入负耒还,”“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅,” “采菊东篱下,悠然见南山,”这是陶渊明的人生境界。

天界、人界、地界,好善,无欲,有智慧,无病的神仙境界为天界,有七情六欲,有生老病死,有欲而求不得烦恼的为人界,妖魔鬼怪的境界为地界,这是道家的人生三境界。

欲界、色界、无色界,具有淫欲、情欲、色欲、食欲等有情所居之世界为欲界,远离欲界而仍具有清净色质等有情所居之世界为色界,唯有受、想、行、识四心,而无物质之有情所住之世界为无色界,这是佛家的人生三境界。

“落叶满空山,何处寻行迹,”“空山无人,水流花开。”“万古长空,一朝风月,”这是禅宗的人生三重境界。

满足生理需求,满足安全需求,满足情感需求,满足尊重需求,满足自我实现需求,这是美国心理学家马斯洛提出的由低到高的人生境界。

境界,标志着一个人在精神和心灵方面的高度,反映着其生命的内涵、品位、品质和价值。

作为生命禅院人生和生命导游的我,要让禅院草达到的人生最高境界是一种什么样的境界呢?

无债务,不欠天地人一分钱债务和一份情债务,随缘放旷,任运逍遥。

无后顾之忧,不愁吃穿住行生老病死,心无所住,心无挂碍,悠哉乐哉。

无欲无求,顺其自然,行于是,止于是,造次于是,逍遥于是,“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁过而潭不留影,”。“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”

与 世无争,不评论不评判世人和世界,犹如人看蚂蚁世界般看俗世的一切,让一切随其自性自然,不去改变什么,让狼做狼,让羊当羊,不想让狼变成羊,不想让羊变 成狼。“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”同时,一生只看真善美的世界,忽视假恶丑的现象。

天人感应,与道合一,与天地万物合一,无我无相,灵活圆融,动静相宜,进退自如。

心灵财富、精神财富、物质财富富足。

在天国积累了丰厚的财宝,知悉自己的前景无比广阔灿烂,明白自己生命的未来在如诗如画的天国高层空间。

谨守上帝之道,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步。”

以上无债务、无后顾之忧、无欲无求、与世无争、天人感应与道合一、三大财富富足、在天国有财宝、谨守上帝之道是我要引导禅院草能到达的人生最高境界。

有境界,人将趋于尊贵高雅;无境界,人则流于低俗庸鄙。境界越高,人所获得的精神心灵上的自由度越大;境界越低,人越容易被世俗事物牵缠被眼花缭乱的过眼云烟所蒙蔽从而所获得的自由度越小。

攀登人生和生命的最高境界是我们努力的方向和要达到的目标,生命禅院第二家园三年多的实践已经告诉我们,我们已经攀登到了半山腰,可以肯定地说,只要在第二家园生活八年,百分之八十的禅院草一定能够达成心愿实现自己最美好的理想。


禅院草的境界很高,人生及生命的未来很美!




 《人生的境界》 - 惜薪司 - 惜薪司
 







意识层次:你的人生到达了哪个境界?


大卫·R·霍金斯的《Power vs. Force》一书中提到了人类的意识境界具有层次。这是个有趣的模型。如果你看过这本书,那么通过你当下的生活状况,很容易就能分析出你处在哪种境界当中。

从低到高的意识境界分别是:羞耻、罪恶、冷漠、悲痛、恐惧、欲望、愤怒、骄傲、勇气、中立、积极、接纳、理智、爱、喜悦、平和、开悟。

虽然我们可以在不同的时候处在不同的层次,但通常每个人都会有一种主导的“正常”状态。如果你在看这个博客,你可能至少就处在勇气这个层次,因为如果你的层次比这个低的话,很可能对个人成长根本就没有兴趣。

我会把这些层次依序梳理一遍,并主要集中在勇气和理智两者之间的范围,因为那是你最有可能处于的层次。层次的名称遵循霍金斯,对每个层次的描述则揉合了霍金斯的描述和我自己的想法。霍金斯声称其有对数效应,即高层次的人远远少于低层次的人。

从一个层次提升到另一个会给你的生活带来巨大的变化。

羞耻——离死亡只有一步之遥。在这个层次上你可能会自杀,或者是个杀人犯,让自己被仇恨控制。

罪恶——比羞耻高一级,但你还是可能会有自杀的念头。你把自己当作罪人,无法原谅自己过去的错。

冷漠——感到无望或任人宰割。是习得性无助的状态。许多丧失希望的人就被困与此。

悲痛——持续的悲伤与失落的状态,在失去挚爱之后你可能会掉到这个层次。消沉。但还是比冷漠好些,因为你开始逃离麻木。

恐惧——感到世界很危险。偏执狂。通常你需要别人拉你一把,才能从该层次提升,否则将会长时间被困,比如处在一段虐待关系中。

欲望——别把这跟设定和达成目标那一类的渴望混为一谈,这是沉溺、渴求和贪欲的层次——追求金钱、认同、权力、荣耀,等等。消费主义、物质主义。这是烟酒上瘾和吸毒的层次。

愤怒——挫败的层次,通常是由于没有实现你低层的欲望。这个层次会刺激你在更高的层次上行动,也可能把你困在仇恨当中。在一段虐待关系中,你通常会看到一对夫妻里,一个愤怒,一个恐惧。

骄 傲——这是你开始感觉良好的第一个层次,但这是种错觉。它依赖于外部环境(金钱、声望等),因此是脆弱的。骄傲会导致民族主义、种族主义,以及宗教战争。 想想纳粹。这是一种失去理性、否定一切和自我防御的状态。虔诚的正统派基督教也困在这个层次上。你如此深陷于自己的信仰,以致于会把对你的信仰的攻击看作 是对你本人的攻击。

勇气——显示出真正力量的第一个层次。我之前已经针对这个层次写过一篇文章《勇气是关口》。这是你把生命看作兴奋和挑 战,而非重压的起始点。你开始隐隐对个人成长感兴趣,尽管在这个层次上你可能会把它称作诸如技能学习、职业发展、教育等等。你开始把自己的未来看作是对过 去的提升,而不是维持现状。

中立——这个层次是常言“待人宽,人亦待己宽”的缩写。它灵活、放松、没有依附。无论发生什么,你都随波逐 流。你没有什么想证明的。你感到安全,跟别人也相处得不错。许多自主经营的人都处在这个层次上。是个非常舒适的层次。是懒洋洋和心满意足的状态。你关注自 己的需要,但不会把自己逼得太紧。

积极——现在你有了基本的安全和舒适,开始更高效地利用自己的能量。不再满足于混日子。你想表现得更好 ——甚至可能要最好。你考虑时间管理、生产率和组织有序,中立层次上的事情对你不再重要。可以把这个层次看作是意志的发展和自律。这类人是社会的中坚力 量,他们兢兢业业,无怨无悔。如果你在学校,就是个真正的好学生;你认真地对待学习,并努力做好它。这是你的意识变得更有组织纪律性的标志。

接 纳——此刻,一个有力的转折点出现了,你觉察到了能够预见生活的可能性。你已经可以胜任积极的层次,现在你想把自己的能力用在更好的地方。这就是设定和达 成目标的层次。我不喜欢霍金斯在此使用的“接纳”一词,但它本质上意味着你开始接纳自身角色在这世上的责任。如果你的生活中出现了什么差错(你的职业、健 康、关系),你就会定义自己想要的结果,并着手纠正。你对自己的生命蓝图看得更通透。这个层次促使许多人转换职业,开始新的业务,或是改变饮食。

理 智——在此层次,你超越了低层次的情感影响,开始清晰而理智地思考。霍金斯把它定义为医学和科学的层次。在我看来,当你达到这一层次时,你就能够把自己的 推理能力发挥到最大极限。你现在有了自律力和预见力,可以充分开发自己的天分。你已经达到了可以说“噢,我可以做这么多事,我得好好利用我的能力。那什么 才能最好地发挥我的才智呢?”的转折点上。你环顾四周的世界,开始做有意义的贡献。以最高成就为例,爱因斯坦和弗洛依德就是这个层次的。可能很明显的是, 大多数人终其一生都从未达到该层次。

爱——我不喜欢霍金斯把这称之为“爱”,因为这不是感情上的爱。这是无条件的爱,是对你和所有存在物 质之间的连通性的永久理解。想想同情。在理智层次,你是为头脑服务。但最终当你囿于过于理智的困境中时,就走进了死胡同。比起就事论事,你发觉自己其实需 要一个更大的背景。在爱的层次上,你用自己的头脑和所有其它的才智能力来服务心灵(不是你的情感,而是你对于善恶更宽泛的理解——你的意识)。我把这看作 是对你真正的目标产生觉醒的层次。你在这个层次上的动机不但纯洁,而且不会被自我的欲望摧毁。这是为人类付出一生的层次。想想甘地、特雷莎嬷嬷,艾伯特· 施韦策(诺贝尔和平奖得主——译者注)。在这个层次上,你也会开始被一种比自身更伟大的力量所引导。这是种解放感。你的直觉变得极度敏锐。霍金斯声称每 250人当中只有1人在一生当中能达到这个层次。

喜悦——一种植根极深、不可动摇的幸福感。埃克哈特·托勒在《当下的力量》中描述过这种 状态。这是圣人和高级精神导师的层次。仅仅来到这些人身边,就会让你有不可思议的感觉。在此层次,生命完全由直觉和同理心引导。再也无须设定目标和制订详 细的计划——意识的扩展让你能够在更高的层次上运作。濒死体验能暂时地让你进入这个层次。

平和——彻底的出类拔萃。霍金斯声称只有千万分之一的人才能达此境界。

开悟——人类意识所能达到的最高境界,天人合一。极其罕见。克利须那神(印度教的神——译者注)、佛祖和耶稣的境界。就算只是想想这些人,都能提升你的意识境界。



 
《人生的境界》 - 惜薪司 - 惜薪司
 



沟通的最高境界



沟通是信息的有效传递,是情绪的转移,是气氛的带动和调节,是精神力量的激励,是信念和心灵的碰撞、共鸣与融合。

沟通是一个非常有用的概念和技能,也是一个十分重要的理念。可以说没有沟通就没有生命,没有沟通就没有思想和学习,没有沟通就没有理解,没有沟通就没有效率,没有沟通就没有竞争力,没有沟通就没有团队,没有沟通就没有管理和领导,没有沟通就没有和谐。

阴阳之间的有效沟通、融通和融合产生生命。

活着的人与那些死而不亡的人之间的沟通产生历史和记忆。

信息之间的沟通产生思想和学习。

感情之间的沟通产生同情、友情、爱情和亲情。

思想之间的沟通产生理解、共鸣和敬仰。

人格和心灵之间的沟通产生灵感与震撼。

人与神灵之间的沟通产生宗教。

人类、自然界、宇宙彼此之间的沟通产生和谐。

沟通是否有效、是否具有高品质,与时间、空间、内容、方式、人格、环境、气氛、技术等等具有紧密的关系。

要做到有效沟通,必须遵守以下几条规则:

1.沟通各方必须对对方有基本的认同度并且有沟通的需求;

2.确保信息传递准确到位,并确信沟通对象接收到并且完全理解该信息;

3.沟通对象必须准确及时解读对方沟通的意图和需求,将自己的想法反馈给有关方面;

4.沟通的对象之间必须具有各方都理解的同一媒介,无论是语言、声音、文字、图像还是其它任何形式的信息载体。这种媒介本身不会对双方要传递的信息有任何的扭曲、过滤、放大、缩小或其它形式的改变,及时传送信息需要进行技术处理,但是这种处理不会导致信息本身失真;

5.沟通的过程必须全程全方位受控,沟通的结果必须得到各方及时的确认和验证;

6.沟通过程及其结果必须带来各方所期待的需求的满足或预期的结果。

无 论是日常社交沟通,还是家庭生活沟通,也无论是管理沟通,还是领导沟通,要想获得高品质的沟通,沟通的主导方都应该具有随喜心、同理心和慈悲心。如果说认 同对方可以获得对方对你的认同的开始,那么真诚地赞美对方就可以获得他对你的认同的加深和强化。赞美是人际沟通的润滑剂,是人类心灵之花,是语言的钻石。 赞美可以让人十分愉快地把正确的事情做下去。
《人生的境界》 - 惜薪司 - 惜薪司
 
在管理和领导实践中,高品质的沟通取决于管理者和领导者,而不是取决于被管理者与被领导者。 如果你的生命取向高,生命体验深,生命能量强,那么你就会精满、气足、神旺,那么你的心胸就宽广,气度就恢弘,格局就远大,道行就高深。一个境界低的人讲 不出高远的话,一个没有使命感的人讲不出有责任的话,一个格局小的讲不出大气的话。

格物致知诚意正心,修身是本为内圣;齐家治国平天下,厚德为用是外王。商道即人道,王道即天道,高品质沟通的过程,实际上就是体道、悟道和得道的过程。“朝闻道,夕死可矣。”这是管理和领导沟通的最高境界。 谢谢 点击惜薪司博客日志右侧广告的朋友!!  
 

 

 


瑞典赛60米栏刘翔抢跑被罚下 罗伯斯轻松夺冠 - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

瑞典赛60米栏刘翔抢跑被罚下 罗伯斯轻松夺冠 - 惜薪司 - 惜薪司博客

若高贵,请时刻记得,即便是深陷情网 - 惜薪司 - 惜薪司博客若高贵,请时刻记得,即便是深陷情网 - 惜薪司 - 惜薪司博客若高贵,请时刻记得,即便是深陷情网 - 惜薪司 - 惜薪司博客若高贵,请时刻记得,即便是深陷情网 - 惜薪司 - 惜薪司博客若高贵,请时刻记得,即便是深陷情网 - 惜薪司 - 惜薪司博客若高贵,请时刻记得,即便是深陷情网 - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

 

      
点击此处订阅惜薪司博客

 

 


 

 

2012年07月11日 - 日出日落 - 日出日落 2012年07月11日 - 日出日落 - 日出日落 2012年07月11日 - 日出日落 - 日出日落

 



谢谢您点击博客日志广告!

 

请您加惜薪司为博友!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018